친구를 오랜만에 만났는데, 나보고 안색이 많이 밝아졌다고 했다.
아무것도 한 것이 없는데. 곰곰히 생각해보니, 하루에 한잔씩 꾸준히 레몬물을 마셨던게 효과가 있었던 것 같다.
아침 식전에 따뜻한 레몬물 한잔을 마시는 습관이 간을 정화해주고, 뱃속에 있는 노폐물 배출도 도움을 준다고 하지만
나는 위장이 많이 약한 편이라, 그렇게 마시게 되면 속쓰림이 생길 수 있다.
위장이 약한 분들이 레몬물 마시는 방법과 효능에 대해서 알아봅시다.
레몬물에 들어있는 성분
[ 비타민C, 구연산, 식이섬유,폴리페놀, 엽산, 칼륨,마그네슘,미네랄,칼슘]
레몬물을 마시면 좋은점 4가지.
1. 독소 배출
간을 보호하고 해독해준다.
2. 면역력 향상. 노화 방지
비타민 c가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 면역력을 키워주고, 피부 미용에 좋다.
3. 식욕 억제, 식습관 개선
체중감량 뿐 아니라 식욕을 억제해주기 때문에 식습관 개선에도 도움이 된다.
4.소화를 돕는다.
따뜻하게 마시는 레몬 물에는 소화 성분이 함유되어 있어 변비나 배속에 가스가 차는데에 도움을 준다.
레몬물을 마시는 방법
1. 물 2리터, 레몬1개 즙을 내어 희석해서 마신다.
2. 레몬청을 만들어서 마신다.
레몬청 만드는 방법 (준비물: 레몬, 유리병, 베이킹소다, 식초, 설탕)
1. 유리병은 열탕으로 소독하고, 레몬은 아래의 레몬씻는 방법을 참고해서 씻는다.
2. 씻은 레몬은 슬라이스 후, 레몬과 설탕을 섞는다. (레몬 1개당 설탕 반컵)
3. 열탕으로 소독한 유리병에 설탕과, 레몬 섞은 것을 담는다.
4. 숙성시킨 후, 원하는방법으로 마신다. (숙성기간은 1주일이면 된다.)
레몬 씻는 방법
1. 베이킹 소다를 뿌리고 솔로 문지른다.
2. 다 문지른 레몬을 끓는 물에 데치듯 넣었다가 바로 식초를 넣은 찬물에 10분간 담근다.
3. 레몬의 표면을 소금으로 닦고 찬물로 헹궈준다.
좋은점이 많은 레몬물이지만, 과유불급!
레몬물 부작용에 대해서도 알아봅시다.
1. 위가 약한 사람이 공복에 마시면 속쓰림 발생
2. 레몬물에 들어있는 구연산은 치아의 에나멜을 녹이기 때문에 치아 건강에 해로울 수 있다.
이를 방지하기 위해서 마신 후 물로 가글을 하는 것이 좋다.
자신한테 알맞는 방법으로 꾸준히 마셔서 건강 챙겨보아요.
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