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생활정보

면역력 키우는 겨울철 제철 음식.

제철 음식은 맛과 향이 뛰어날 뿐 아니라 영양도 풍부합니다.

12월 제철음식중에는 어패류가 많은데요. 그렇기 때문에 노로바이러스 감염에 주의하셔야 합니다.

익혀먹는용으로 표시가 된 음식들은 꼭 가열해서 섭취하시기를 바라며

면역력 강화에 도움이 되는 제철음식으로 균형 잡힌 식사를 하며 건강을 유지하기 위해 노력해요.

 

 

면역력 강화에 좋은 겨울 제철 음식

 

 

12월에 먹기 좋은 음식들

굴, 사과, 홍합, 배추, 대하, 삼치, 유자, 명태, 아귀, 귤, 석류, 도미, 가리비, 광어, 과메기, 한라봉.

 

 

 

 

과메기 11월 - 1월
과메기는 겨울철에 냉동 상태의 꽁치를 내다 걸어 3-10일 동안 얼고 녹기를 반복하여 말린 것.

효능
고혈압 예방, 동맥경화 예방, 노화예방 
(과메기는 등푸른 생선으로 불포화지방인 DHA와 EPA, 비타민 E가 풍부하다)

구입요령
통통하고 살이 단단한 것을 고른다.

섭취방법
고추장에 찍어 먹거나 김이나 미역에 싸서 먹는다. 

 

 

 

꼬막 11월 - 3월
아미노산이 풍부한 꼬막 

효능
어린이 성장발육, 빈혈 예방
(꼬막에는 철불과 각종 무기질, 양질의 단백질과 비타민, 필수 아미노산이 균형 있게 들어 있다)

구입요령
껍질이 깨지지 않고, 물결 무늬가 선명하고, 깨끗한 것을 고른다.

섭취방법
살짝 익혀 초고추장에 찍어 먹거나 삶아 먹는다.

 

 

 

광어 9월 -12월
광어는 고단백, 저지방, 저칼로리로 부드럽고 소화가 잘되어 건강한 사람부터 노약자까지 누구에게나 사랑받는다.

효능
비만 예방, 빈혈 예방 (단백질의 질이 우수하고 지방 함량이 적어 비만을 방지하고 맛이 담백하고 개운하여 간장질환이 있는 사람이나 당뇨병 환자에게 좋은 식품이다. 어린이 노약자에게 좋으며 광어의 간에는 비타민 B12가 많이 들어 있어 빈혈 예방에 효과적이다)

구입요령
2kg 정도의 것이 적당하고 맛있다. 전체적으로 표면이 매끄럽고 살이 투명하며, 붉은색이 도는 흰색이면 신선하다. 
윤기가 없는 것은 오래된 것이므로 피한다.

섭취방법
광어는 쫄깃한 감칠맛에 비린내도 없어 횟감으로 많이 이용된다. 비릿내가 없어 국이나 장국, 매운탕, 튀김으로도 좋다.

 

 

 

사과 10월 -12월
미국의 대표후식으로 꼽히는 사과파이

효능
항산화작용 (사과껍질 안의 퀄세틴은 항산화작용이 뛰어나며 항바이러스, 향균작용에 도움이 된다)

구입요령
껍질에 탄력이 있고 꽉 찬 느낌이 드는 것이 좋다. 

섭취방법
생으로 깍아 섭취하거나 잼, 주스, 샐러드 등 여러 요리에 사용된다.

 

 

 

석류 9월 - 12월
여성호르몬 유사 성분이 풍부해 여성의 과일이라고 불리는 석류

효능
감기 예방, 갱년기 장애 예방
(비타민이 다양하게 함유되어 있어 감기에 효험이 있으며 석류의 씨앗을 싸고 있는 막에는 천연 에스트로겐 호르몬 성분이 함유되어 있다.)

구입요령
들어 보았을 때 무겁고 선명한 붉은색을 고른다. 외피가 단단하고 상처가 적게 난 것을 고른다.

섭취방법
차로 끓여마시거나 즙을 내 먹어요. 생으로 먹어도 좋습니다.