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생활정보

몸에 좋은 채소. 어떻게 먹는게 흡수율을 높일까?

 

 

채소 안 항산화 성분을 제대로 섭취하기 위해서 오늘부터 익혀 먹어보자

암을 비롯한 대부분의 질병, 그리고 노화와 밀접하게 연관된 물질이 바로 활성산소.

활성산소를 억제하는 방법은 바로 채소를 먹는 것. 먹는 것에도 방법이 있다.  바로 익혀 먹는 것!  채소 안의 항산화 성분을 제대로 섭취하기 위해서이다. 항산화 성분은 셀룰로스라는 단단한 세포벽으로 둘러싸여 있는데 열로 세포벽이 없어지면 채소 속의 영양소와 항산화 성분을 조금 더 효율적으로 섭취할 수 있다.

 

 

 

익혀먹는 채소가 생으로 먹는 것보다 흡수율을 높일 수 있다고 한다.

 

 

 

익혀 먹으면 좋은 채소와 과일 12가지

토마토, 가지, 복숭아, 사과, 브로콜리, 아스파라거스, 시금치, 호박, 애호박, 땅콩, 당근, 마늘

 

 

 

 

 

채소 수프로 만들어 먹을때의 효과는 무엇일까?

채소에 함유된 대표적인 항산화 물질 피토케미컬, 글루타치온, 비타민 A,C,E

 

1. 항산화 작용으로 암 예방하고 활성산소를 제거해 암을 억제한다.

2. 발암물질 해독한다.

3. 면역력을 높인다.

4. 고혈압,당뇨병등 성인병 개선한다.

5. 노화방지 및 염증 억제

 

 

 

vegetablebased soups

 

 

채소 수프 먹는 법

한 번에 먹는 양은 250-300ml로 하루에 1-2회 먹는다. 

채소를 삶아서 그대로 먹어도 되고, 갈아서 걸쭉하게 만든 포타주 수프 형태로 먹는다.

 

 

 

수프효과 높이는 채소 고르는 방법

노지에서 기른 제철 채소 

진녹색을 띠는 채소일수록 항산화력이 강하다

 

 

 

 

제철 채소를 활용하는게 좋다고 합니다.

 

채소 수프 끓이는 방법

채소와 물의 비율은 1:3 (물의 양은 기호에 따라 조절해도 된다)

기본적으로 간은 하지 않지만 기호에 따라서 추가한다.

양배추, 단호박, 당근, 양파를 기본으로 제철 채소 4-6종 사용한다.

* 채소 껍질이나 줄기, 뿌리에도 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있다. 버리지 말고 함께 사용한다.

 

 

1. 채소와 물만 넣고 끓이는 방법.

원하는 채소를 한잎크기로 썰어서 준비한다. (300g)

기름을 두르고 볶는다. (코코넛오일로 볶아주면 좋다)

물을 넣는다. 900ml

뚜껑을 덮은 뒤 팔팔 끓인후 국물이 끓어오르면 약한 불에서 채소가 푹 익을 때까지 30분 정도 끓인다.

 

2. 건더기를 갈아서 걸쭉한 수프로 만들어 먹는다.

1번의 만들기 과정 후 채소가 식으면 믹서나 핸드블렌더로 곱게 간다.

 

 

채소 수프 보관법

한번 만들때 많이 만들어놓고 냉장보관할 경우 3일, 그 이상 보관시에는 냉동실에 소분 나눠 보관한다.

 

 

 

 

물을 넣기전에 꼭 기름을 넣고 볶아주는 것이 감칠맛을 살리고 흡수율도 높이는데 도움을 줘요.

 

 

제철 야채 

봄철 야채

미나리와 시금치, 햇양파, 파슬리, 미나리, 죽순, 참나물, 감자, 청경채, 양배추, 부추, 마늘, 아스파라거스

 

여름 야채

토마토, 그린빈, 여주, 가지, 피망, 옥수수, 오크라, 단호박, 풋고추, 홍고추

 

가을 야채

뿌리채소, 당근, 파, 우엉, 브로콜리, 느타리버섯, 표고버섯, 팽이버섯, 마, 무, 배추, 방울양배추, 토란

 

겨울

순무,쑥갓, 연근, 시금치, 샐러리, 양해, 유채, 경수채

 

 

 

 

의학의 아버지라 불리는 히포크라테스가 당시에 암환자와 만성 통증환자들의 해독제로 발명해서 처방했던 기적의 스프인 히포크라테스 스프 만드는 방법에 대해서도 포스팅 할게요. 2500년간 내려온 면역력 증강의 최고 음식이라고 하니 많은 사람들이 알고 좋은 음식 챙겨서 코로나에 강한 몸이 되기를 바랍니다 :)