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생활정보

끈적찐득한 낫토. 왜 먹어야할까? 낫토 효능 4가지

 

낫토는 무엇인가?

는 메주로 구성된 일본의 전통 음식으로, 얇고 끈적끈적한 식감이 특징이다.

전통적으로 낫는 삶은 콩을 볏짚에 싸서 만들었는데, 겉면에 바실러스 아틸리스균이 자연스럽게 들어있다.

그렇게 함으로써 박테리아는 콩에 있는 당분을 발효시켜 결국 낫를 생산하게 되었다.

그러나, 20세기 초에 B.아틸리스 박테리아는 과학자들에 의해 확인되고 격리되었고, 이것은 이 준비 방법을 현대화시켰다.

요즘 볏짚은 삶은 콩에 B.아틸리스를 직접 넣어 발효 과정을 시작할 수 있는 스티로품 박스로 대체했다.

 

 

01- 낫토는 단백질, 비타민, 미네랄, 프로바이오틱스, 철, 아연, 셀레늄, 구리가 풍부해 건강한 면역체계에 기여한다.

영양이 풍부하고 뼈를 튼튼하게 하는 것에서부터 건강한 심장 및 면역 체계에 이르는 다양한 건강상의 이점과 연관되어 있다.

는 적은 양의 비타민 B6, 엽산, 판토텐산뿐만 아니라 항산화제와 다른 유익한 식물 화합물을 함유하고 있다.

는 콩이 발효 과정을 거치면서 프로바이오틱스의 성장을 촉진하는 조건을 만들기 때문에 특히 영양가가 높다.

프로바이오틱스는 염증성 장질환, 크론병, 궤양성 대장염 증상과 더불어 가스, 변비, 항생제 관련 설사, 비대 등을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 보고한다. 와 같이 프로바이오틱스가 풍부한 식품은 건강한 내장에 기여한다. 그 결과 건강한 내장 식물은 유해 세균의 성장을 방지하고 자연 항체 생산도 증가시킬 수 있다. 게다가 프로바이오틱스는 감염의 위험을 더욱 줄여주고, 병에 걸렸을 때 더 빨리 회복하도록 도와줄 수 있다. 

 

02- 소화력을 향상시키는 낫토

여러분의 장에는 몸에서 발견되는 총 세포 수의 10배가 넘는 수조 개의 미생물이 들어 있다.

장에 적절한 종류의 박테리아를 가지고 있으면 건강한 장 식물군이 생기는데, 이것은 소화력 향상과 같은 많은 건강상의 이점이 있다.

 

 

 

03- 튼튼한 뼈건강에 좋다.

는 100그램은 뼈에서 발견되는 주요 미네랄인 칼슘의 하루 권장 섭취량의 22%를 제공한다.

게다가 낫는 비타민K2의 식물원 중 하나.

비타민 K2는 뼈에 칼슘을 공급하고 칼슘을 유지시켜주는 뼈를 형성하는 단백질을 활성화시킴으로써 뼈 건강에 필수적인 역할을 한다.

그리고 동맥에 칼슘이 축적되는 것을 막는데 도움을 준다.

 

 

 

 

 

04- 콜레스테롤과 혈압 수치를 낮추고 심장 건강 증진 시킨다.

섬유질과 프로바이오틱스를 함유하고 있기 때문에 콜레스테롤 수치를 줄이는 데 도움을 줄 수 있다.

게다가, 낫 발효는 혈전을 녹이는 것을 돕는 효소의 일종인 낫토기나아제를 생산하다. 

게다가, 일본 연구원들은 낫가 혈압을 조절하는 것을 돕는 안지오텐신 전환 효소를 비활성화함으로써 혈압을 낮추는 것을 도울 수 있다고 보고한다. 비티민 K2가 풍부한 음식을 규칙적으로 섭취하는 것은 심장 질환으로 사망할 위험이 57% 낮다는 것과 관련이 있다.

 

 

 

모두가 다 먹을 수 있을까?

는 대부분의 사람들이 먹기에 안전하지만, 혈액 희석제나 갑상선 질환을 앓고 있는 사람들은 식단에 낫토를 추가하기전에 의사와 상의하는 것이 좋다.

 

 

 

낫토 맛있게 먹는 방법

낫토의 맛은 낫토를 먹기 전 얼마나 잘 섞어 점도를 높여 주는가에 달렸다.

젓가락으로 잘 저어서 개인 취향에 따라 연겨자 또는 와사비와 다래를 넣어 간을 하고, 날달걀과 송송 썬파, 김, 강판에 간 마, 달걀을 첨가해 먹는다.

 

 

 

장 건강이 면역력과 직결된다는 사실. 그래서 남편과 매일 한끼에는 꼭 챙겨먹고 있다.

서로를 위해서 건강을 챙기는중.